пятница, 23 марта 2012 г.

Мальчик в полосатой пижаме


В ролях

  • Вера ФармигаДэвид Тьюлис,Аса БаттерфилдДжек Сканлон,Эмбер Битти

Режиссёр

  • Марк Херман




В Европе идет Вторая мировая война, но на жизни восьмилетнего немецкого мальчика Бруно (Аса Баттерфилд) и его старшей сестры Гретель (Эмбер Битти) до поры до времени это никак не отражается. Но вот отец Бруно, высокопоставленный офицер CC, получает повышение, и семья перебирается за город. Там-то и выясняется, что новая должность Ральфа (Дэвид Тьюлис) – комендант концлагеря.
Поначалу Бруно воспринимает лагерь как ферму, на которой работают странные люди в полосатых пижамах. Мальчику строго-настрого запрещено заходить на территорию фермы, а его отец с презрением замечает, что люди в пижамах – это вообще не люди. Но потом Бруно все-таки познакомится с заключенными – сначала с бывшим доктором Павлом, который будет лечить его после падения, а потом и с еврейским мальчиком Шмуэлем (Джек Сканлон), живущим по ту сторону колючей проволоки. И пока отец и нанятый им преподаватель будут вбивать в голову Бруно нацистские лозунги, мальчишка будет носить своему новому другу еду, играть и разговаривать с ним на самые разные темы.
Но тем временем политика фашистского руководства в отношении евреев ужесточается, и в лагере открывается первая камера смерти… А решение Бруно помочь Шмуэлю заведет мальчишку слишком далеко.
Сильная и трагическая лента о том, как война и идеология ломают судьбы людей и разбивают семьи, – обладатель премии «Лучший британский независимый фильм» и лауреат испанской премии  «Гойя». Марк Херман показывает все ужасы холокоста  глазами восьмилетнего ребенка, через ложь, которая его окружает. Но, несмотря на обман, Бруно постепенно складывает, как мозаику, отдельные кусочки картины и приходит от увиденного в ужас. Сам режиссер откровенно предупреждает, фильм получился очень тяжелым, да и сама работа над лентой далась ему нелегко. Во время съемок последней сцены мало кто из присутствующих смог сдержать эмоции: многие плакали прямо на площадке.


Я в восторге от этого фильма, оценка по 10 бальной шкале- 10!

Ведь уже само начало сюжета подымает в душе бурю мыслей и эмоций, фильм повествует о дружбе двух мальчиков – немецкого сына коменданта и мальчика пленного еврея за оградой. Фильм с сильным сюжетом мог появиться только благодаря экранизации, действительно, в его основу лег бестселлер Боймана. Не стоит думать, что фильм о детской дружбе закончится радостно и волшебно, история диктует свои законы и согласно исторической правде нас ожидает тяжелая развязка. Посмотреть и еще раз подумать о фашизме советую каждому.

Комментариев нет:

Отправить комментарий